Cuisiner avec les enfants : "Gratin comme une raclette"

 

 

 

 

 

De la motricité fine, du tonus (et quelques calories)

Les températures sont basses, la nuit tombe vite, le matin il faut gratter le pare-brise de la voiture... Cela ne peut vouloir dire qu'une chose... C'est la saison de la raclette!

Nous voila donc à sortir l'appareil pour la première fois de l'année... Mais pour Mademoiselle S. ? On va quand même pas lui faire des brocolis vapeur alors qu'on mange de la raclette?

Voici donc une recette à faire avec et pour vos enfants (et pour les grands) ! Elle présente l'avantage d'être rapide pour ne pas qu'ils se lassent et facilement sequençable pour une bonne compréhension ou une structuration visuelle. Vous êtes prêts? Alors on y va !


Ingrédients :

  • Des pommes de terre
  • Une noisette de beurre
  • Du fromage à raclette
  • De la salade
  • Du jambon (ou autre chose dans l'esprit raclette)

Matériel :

  • Un grand plat (ou saladier) pour la purée
  • Un écrase purée (ou une fourchette)
  • Une assiette et un couteau à bout rond
  • Un emporte pièce et une plaque de cuisson (ou un plat allant au four)
  • Un bol pour les déchets

Comme toujours pensez à réunir tous les ustensiles et ingrédients a l'avance, cela vous évitera de devoir vous lever pour en chercher et perdre l'attention du mini cuistot 


 

 

J'ai fait cuire mes pommes de terre en avance pour les présenter froides à Mademoiselle S.

Nous les avons ensuite pelées.

Enlever la peau avait quelque chose de fascinant pour elle, elle s'est beaucoup appliquée et a bien vérifié qu'il n'en restait pas. Un très bon travail de motricité fine !

 

Ensuite nous avons mis les pommes de terre dans un plat bas et large pour que Mademoiselle S puisse les écraser facilement.

C'est le moment de rajouter une noisette de beurre et d'assaisonner un peu. Et puis on écrabouille ! (si possible en faisant des bruitages pour Mademoiselle S.).

On mobilise le tonus !

 

 

 

On prépare ensuite le fromage. Un couteau à bout rond suffit à le couper en petits carrés, du coup Mademoiselle S. a pu le faire elle même (avec un peu d'aide).

Vive les praxies d'autonomie !

 

 

Ça y est les éléments dont déjà prêts ! Il ne reste plus qu'à faire le montage...

 

Une couche de purée, et on tasse bien avec la cuillère (bon un peu avec les doigts aussi).

 

Mademoiselle S. vise très bien, elle en a mis très peu à côté. Top pour les coordinations visuo-manuelles. 

 

 

 

 

Une couche de fromage. Beaucoup de concentration, on ne pose pas les morceaux au hasard apparemment...

 

 

 

De nouveau une couche de purée, et on fini par une couche de fromage, pour bien gratiner. 

 

Et hop au four, chez moi une 15 aine de minutes à 180 puis 10 minutes sous le grill

Une fois cuit, on rajoute quelques feuilles de salade, on démoule dessus et on rajoute des pétales de jambon et...

 

TADAM!!!!


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Commentaires: 1
  • #1

    Fleurs de Thé (lundi, 10 avril 2017 14:19)



    Bonjour, je t'invite à t'inscrire a la première édition de mon défi culinaire: " Tea Time Challenge #1". En espérant que le thème t'inspire. Belle semaine et à très vite j'espère.

    Lewis

    http://www.fleursdethe.com/2017/02/tea-time-challenge-1.html

    #teatimechallenge1